生姜たっぷり♪砂肝の醤油煮 レシピ・作り方

生姜たっぷり♪砂肝の醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちー118
ちー118
おつまみは勿論、お弁当のおかずにもお勧めです。

材料(2人分)

  • 砂肝 正味150g
  • 生姜 30g
  • 50cc
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 七味唐辛子 好みで

作り方

  1. 1 砂肝は筋や皮をとって、3mmくらいにスライスします。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 お鍋に、酒、水、生姜を入れて沸騰させ、砂肝を入れます。
  3. 3 中火で沸騰させながら、アクをとったら、砂糖をいれて、弱火で15分煮て、醤油を入れて10分程煮て水分がなくなったら出来上がりです。好みで七味唐辛子を振ります。

きっかけ

砂肝の臭みを緩和させるのに生姜をたっぷり入れました。

  • レシピID:1980003190
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉生姜(新生姜)
料理名
砂肝の生姜煮
ちー118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る