いかとチンゲンサイの炒め物 レシピ・作り方

いかとチンゲンサイの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
下ごしらえをしておくと、短時間で調理できます。

材料(2~3人分)

  • いか一杯 200g
  • チンゲンサイ 300g
  • ★酒 大さじ2
  • ★片栗粉 小さじ2
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • ねぎみじん切り 大さじ1
  • しょうがみじん切り 小さじ1
  • ☆湯に顆粒中華の素小さじ2を溶いたもの 100cc
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 いかの皮をむき、内側の薄皮もむきます。いかの胴を縦長に3cm幅に切り、斜めに切りこむように隠し包丁を3回入れて切ります。チンゲンサイは、外側は斜め切りにし、中心は4等分にします。
  2. 2 いかは★の酒と片栗粉に絡ませ10分たったら、沸騰した湯に入れすぐにざるにあげます。チンゲンサイは塩少々入れた沸騰した湯にくぐらせ、すぐにざるにあげます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を大さじ1とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら、ねぎ・しょうがを加えて香りが出たところで、チンゲンサイといかを入れたら、☆の調味料を全部入れます。
  4. 4 強火にして、煮たったところで塩で味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

中華レストランで食べた昼定食を家庭用にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

するめいかに斜めに深く隠し包丁を入れると、いかがやわらかくて食べやすいです。下ごしらえしてあるので、煮すぎないで、手早く仕上げます。

  • レシピID:1980002376
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
いか全般
料理名
いかとチンゲンサイ炒め
身の茸335
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