いかとチンゲンサイの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 いかの皮をむき、内側の薄皮もむきます。いかの胴を縦長に3cm幅に切り、斜めに切りこむように隠し包丁を3回入れて切ります。チンゲンサイは、外側は斜め切りにし、中心は4等分にします。
- 2 いかは★の酒と片栗粉に絡ませ10分たったら、沸騰した湯に入れすぐにざるにあげます。チンゲンサイは塩少々入れた沸騰した湯にくぐらせ、すぐにざるにあげます。
- 3 フライパンにサラダ油を大さじ1とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら、ねぎ・しょうがを加えて香りが出たところで、チンゲンサイといかを入れたら、☆の調味料を全部入れます。
- 4 強火にして、煮たったところで塩で味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
中華レストランで食べた昼定食を家庭用にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
するめいかに斜めに深く隠し包丁を入れると、いかがやわらかくて食べやすいです。下ごしらえしてあるので、煮すぎないで、手早く仕上げます。
- レシピID:1980002376
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかとチンゲンサイ炒め
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