さばのおろし煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さばは三枚におろして、小骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、すりおろしただいこんは、軽く水切りします。
- 2 さばに、塩とすりおろしたしょうがの絞り汁をからませ10分ほどおき、水分をキッチンペーパーでふきとります。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけます。さばの皮目を下にして焼き色がついたらかえして焼き、出た油分はキッチンペーパーで吸い取ります。
- 4 油分をふきとったら、☆の調味料を全て入れ、煮立ったら蓋をして、中火で3分煮て、だいこんおろしを入れ、あたたまったら完成です。器に盛りつけ、湯通ししただいこんの小葉を刻んで飾ります。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばのおろし煮
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なつ☆56432014/06/28 12:02鶏肉のおろし煮はよく作りますが、鯖も美味しいですね!また作ります^_^