現在地
 > 
 > 
 > 

さばのおろし煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • さば(三枚おろし)

    1尾

  • 大さじ1

  • しょうが

    30g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • だいこん1/3本

    350g

  • ☆水

    200cc

  • ☆和風だしの素

    小さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ3

  • ☆さとう

    大さじ1/2

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 大根の小葉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さばのおろし煮
  • 300円前後

大根の美味しい季節のさばの料理です。

作り方

  • 1

    さばは三枚におろして、小骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、すりおろしただいこんは、軽く水切りします。

  • 2

    さばに、塩とすりおろしたしょうがの絞り汁をからませ10分ほどおき、水分をキッチンペーパーでふきとります。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけます。さばの皮目を下にして焼き色がついたらかえして焼き、出た油分はキッチンペーパーで吸い取ります。

  • 4

    油分をふきとったら、☆の調味料を全て入れ、煮立ったら蓋をして、中火で3分煮て、だいこんおろしを入れ、あたたまったら完成です。器に盛りつけ、湯通ししただいこんの小葉を刻んで飾ります。

きっかけ

だいこんが美味しい季節の料理。

おいしくなるコツ

だいこんおろしを入れたら、煮すぎないほうが美味しいです。

レシピID: 1980002289

公開日:2011.12.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.28

    鶏肉のおろし煮はよく作りますが、鯖も美味しいですね!また作ります^_^

    大根おろしと鯖の絡み具合がとても美味しそうですね~。また作っていただけるとはとても嬉しいです^^ レポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さばのおろし煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さばのおろし煮のページ上部へ