さばのおろし煮 レシピ・作り方

さばのおろし煮
  • 約15分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
大根の美味しい季節のさばの料理です。

材料(3~4人分)

  • さば(三枚おろし) 1尾
  • 大さじ1
  • しょうが 30g
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • だいこん1/3本 350g
  • ☆水 200cc
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆さとう 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 大根の小葉 適量

作り方

  1. 1 さばは三枚におろして、小骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、すりおろしただいこんは、軽く水切りします。
  2. 2 さばに、塩とすりおろしたしょうがの絞り汁をからませ10分ほどおき、水分をキッチンペーパーでふきとります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけます。さばの皮目を下にして焼き色がついたらかえして焼き、出た油分はキッチンペーパーで吸い取ります。
  4. 4 油分をふきとったら、☆の調味料を全て入れ、煮立ったら蓋をして、中火で3分煮て、だいこんおろしを入れ、あたたまったら完成です。器に盛りつけ、湯通ししただいこんの小葉を刻んで飾ります。

きっかけ

だいこんが美味しい季節の料理。

おいしくなるコツ

だいこんおろしを入れたら、煮すぎないほうが美味しいです。

  • レシピID:1980002289
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
さば全般
料理名
さばのおろし煮
身の茸335
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つくったよレポート(1件)

  • なつ☆5643
    なつ☆5643
    2014/06/28 12:02
    さばのおろし煮
    鶏肉のおろし煮はよく作りますが、鯖も美味しいですね!また作ります^_^

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