黒蜜で黒酢っぽい酢豚*** レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(今回はヒレ肉ブロック) 400g
- タマネギ 大きめ半分
- 酒 大さじ1
- 【下味】
- 塩 小さじ1
- あらびき黒コショウ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 【タレ】
- 黒蜜 50ml
- 水 50ml
- 酢 大さじ4
- さとう 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
作り方
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1
【タレ】の調味料を全部混ぜておく
タマネギを8等分くらいにする(お好きな切り方でOK) - 2 豚肉を大きめの一口サイズにに切る(サイコロ型だと食べごたえも、見栄えもイイです)
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3
ビニール袋に【下味】の塩・黒コショウを入れ、よくもみこむ(2、3分置く)
最後に片栗粉を入れ、今度はもみこまず、表面にまぶす感じにする - 4 フライパンに少し多めの油をしき、③を揚げ焼きにする(もちろん揚げてもOK)表面がこんがりするくらい
- 5 ④を一度お皿に取り、フライパンの余分な油も取って(野菜炒めに使うとgood)タマネギを少し焦げ目がつくまで炒める
-
6
フライパンにお肉を戻し、酒をかけて軽く炒めたら、①の【タレ】を投入~!!(片栗粉が沈んでいるのでよく混ぜてから)
とろみがついたら完成!!
きっかけ
黒酢は使い切れないので、なかなか買えない…でも、黒酢の酢豚が食べた~い!!と、冷蔵庫に残っていた黒蜜を使ってみました。
おいしくなるコツ
シンプルに、お肉と玉ねぎだけでお試しあれ~***
- レシピID:1980001935
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 酢豚
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seneka20112011/12/06 13:33参考にさせていただきました/黒蜜なかったので使わなかったのですが、汁たっぷりでおいしそうですね!!今度は黒蜜使ってみます/