ししとうと茄子の甘味噌炒め レシピ・作り方

ししとうと茄子の甘味噌炒め
ちー118
ちー118
ピーマンでも作れます。ししとう、茄子というと夏を感じますね~お酒、ご飯にぴったりなコックリした味です^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし、水に浸けてあく抜きします。ししとうは楊枝で穴をあけておきます。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れ、香りがでたら茄子を入れ炒めます。
  3. 3 なすが色付いて軟らかくなってきたら、ししとうを入れて、薄皮が白くなるまで炒めます。
  4. 4 分量の砂糖、味噌、みりんをボールにいれて、混ぜます。
  5. 5 3に4を入れ、ぐつぐつあわ立て、少しタレを煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

ししとうが出回ると作りたくなる母の味です。

  • レシピID:1980001046
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ししとうと茄子の甘味噌炒め
ちー118
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2021/09/26 22:50
    ししとうと茄子の甘味噌炒め
    実家の家庭菜園でとれたナス&ししとうで。生姜味噌でご飯が進みました♪ごちそうさまでした(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る