茄子とエノキのベーコン巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 茄子は縦に4等分にし、水に付け、あく抜きします。エノキは根の部分を切り落とし、ベーコンで巻き、楊枝で留めます。
- 2 油は引かず、そのままフライぉパンで綴じ目を下にして、中火で焼きます。
- 3 焼き目が付いたら、蓋をして、弱火で5分位、茄子が軟らかくなるまで、蒸し焼きします。
- 4 水分が出たら、そこへ、大さじ1のお醤油をいれ、中火で煮詰めて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とエノキのベーコン巻き
ちー118
楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/09/17 20:49ベーコンで結構ボリュームが出ますね。
なすとエノキを美味しくいただきました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)