茄子とエノキのベーコン巻き レシピ・作り方

茄子とエノキのベーコン巻き
ちー118
ちー118
いつもは刻んで炒める3品を巻くことでボリュームを出しました^^ベーコンの油で焼いているので、香ばしく、エノキの旨味も茄子に浸み込んだ1品です( ^-^)σ

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に4等分にし、水に付け、あく抜きします。エノキは根の部分を切り落とし、ベーコンで巻き、楊枝で留めます。
  2. 2 油は引かず、そのままフライぉパンで綴じ目を下にして、中火で焼きます。
  3. 3 焼き目が付いたら、蓋をして、弱火で5分位、茄子が軟らかくなるまで、蒸し焼きします。
  4. 4 水分が出たら、そこへ、大さじ1のお醤油をいれ、中火で煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

いつもは、刻んで炒めていますが、おもてなし用に巻いて見栄えよくしました。

  • レシピID:1980000982
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とエノキのベーコン巻き
ちー118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/09/17 20:49
    茄子とエノキのベーコン巻き
    ベーコンで結構ボリュームが出ますね。
    なすとエノキを美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る