甘く爽やかなキャベツのさっぱりコールスローサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツを7㎝程の長さの千切りにしボールに入れる。
トマトはタテ半分に切ってキッチンペーパーで軽く水気をきっておく。 -
2
ボールの中にキャベツを手のひらでギュッとして全体を少ししんなりさせる。
この時キャベツから水分が出ない程度に加減して下さい。こうすることによりドレッシングとの絡みが良くなります。 - 3 別のボールに*の材料を入れ良く混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 4 2,のキャベツのボールの中に3,のドレッシングとクルミ・レーズンを入れて軽く混ぜ合わせる。
- 5 サラダボールにレタスをちぎって並べ4、のコールスローを盛り付けトマトを添えたら完成です。
きっかけ
マヨを使わずにあっさりのコールスローが食べたくて作りました 甘いけどレモンとマスタードの酸味とでいくらでも食べられちゃいます。我が家ではカレーやがっつりの肉料理のお共にしてたっぷりお野菜を摂ってます。野菜嫌いのお子様にも大人気です。
おいしくなるコツ
クルミはフライパン中火でゆすりながら2分ほど空煎りするとより香ばしいです。 4、で出来たコールスローを冷蔵庫で15分ほど置くと味が程良くなじみよりおいしくなります。
- レシピID:1980000945
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのコールスローサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません