モツ(ホルモン)のみそ煮込み レシピ・作り方

モツ(ホルモン)のみそ煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
ひよママ2011
ひよママ2011
モツは煮ると見た目少なくなりますが、しっかりと味がついているので、ご飯がすすみます(^ω^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モツを熱湯に通し、サッと油分を流しておく。
  2. 2 鍋に水とモツ、タマネギを入れ、蓋をして弱火で30分程煮る。
  3. 3 鍋にみそ〜生姜の調味料を加え、モツの硬さを見ながら、調味料の水分がなくなるまで煮る。
    (もしモツを柔らかくしたい場合は、水を注ぎ足しながら、柔らかくなるまで煮てください)
  4. 4 器に盛りつけ、ネギと七味をかけてできあがり♪

きっかけ

外食した時に父が気に入ったので、家でも作ってみました(^ω^♪

おいしくなるコツ

少し甘めのみそ煮込みですので、あまり甘いのが好きじゃない方は、砂糖の分量を少なめにしてくださいネ(^ω^ にんにく(みじん切り)適量と一緒に煮込んでも、精のつく一品として美味しく召し上がることができます。

  • レシピID:1980000903
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
みそ煮込み
ひよママ2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 料理中毒。
    料理中毒。
    2021/08/20 20:40
    モツ(ホルモン)のみそ煮込み
    ネギ多めで。
    美味しくてコラーゲンたっぶりですね!
  • 料理中毒。
    料理中毒。
    2021/05/15 08:48
    モツ(ホルモン)のみそ煮込み
    わかりにくい写真ですみません!
    美味しいし栄養満点そうですー!

    レシピに感謝します!
  • まろん☆パッケ
    まろん☆パッケ
    2014/06/12 20:59
    モツ(ホルモン)のみそ煮込み
    モツが柔らかくて、美味しかったです(^^)
    甘さがまたよかった!
  • ルル三乗
    ルル三乗
    2013/05/31 15:05
    モツ(ホルモン)のみそ煮込み
    甘めの美味しい煮込みが出来ました!本当にご飯が進みます!!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る