麺つゆで♪ご飯に合う大根の葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(大根1本分葉人分)
- 大根の葉 1本分
- ごま油 大さじ1くらい
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
- ★みりん 大さじ2と1/2
- ★かつお節(小分け袋1袋) 5g
- 白ごま 適量
作り方
- 1 大根の葉はきれいに洗って粗めに刻んでボウルに入れ塩少々で全体を揉み、しばらく置いて水分をよくきる。
- 2 フライパンを熱し、ごま油を入れ1を炒める。
- 3 ★を入れ、全体を混ぜながら水分がなくなるまで炒める。
- 4 最後に白ごまを入れ混ぜ合わせれば、できあがり♪
きっかけ
主人が大根の葉のふりかけ大好きなんで 色々試してたら麺つゆで味付けが一番美味しいって(≧▽≦)
おいしくなるコツ
1で葉の青臭みをとること♪ ♡調味料の分量は、大根の葉の量でも変わるので、味見しながら調節してください♡
- レシピID:1980000674
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
2 件