お家de牛丼 レシピ・作り方

お家de牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
Mitubachi8
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TVでおいしそうな牛丼を作っていたので食べたくなりました。外食メニューですが、ねぎをたっぷり食べたいので作りました。

材料(2人分)

  • 牛・肩ロース薄切り 150
  • たまねぎ 1個
  • 砂糖・酒・みりん 各大さじ1
  • だし汁 50cc
  • 牛脂 1個
  • 紅生姜 好きなだけ

作り方

  1. 1 肉を一口大に切り、たまねぎはスライスします。オーストラリア産の肩ロース薄切りにしましたがばら肉のほうが柔らかくいただけます。
  2. 2 牛脂をフライパンに入れて、肉を7部ほど焼き、たまねぎを入れ油をまわします。
  3. 3 砂糖・酒・だし汁・みりんを入れてかき混ぜて5~10分ほど煮立たせてできあがり。

きっかけ

TVを見ていたら、牛丼を作っていたので食べたくなりました。昔の吉牛は、牛がたくさんあった気がするけど・・・いま、ねぎだくってしてもらえないと、聞きました。

おいしくなるコツ

汁だくが好きな人は、③で5分ほど煮立たせて火を消し、ふたをして放置します。そうすると汁がたくさんあってねぎに火が入ります。

  • レシピID:1980000288
  • 公開日:2010/10/19
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ねぎだくの牛丼
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