芽の出ちゃった、じゃがいもの使い方 レシピ・作り方

芽の出ちゃった、じゃがいもの使い方
  • 約30分
  • 300円前後
Mitubachi8
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実家の母が、野菜を持ってきてくれるのですが、じゃがいもはもう、芽がたくさん出ているので、いっぺんに消費できるものとして。

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • ベーコン 4枚
  • バター 20g
  • 豆乳、もしくは生クリームか牛乳 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて、同じ大きさに切り、たっぷりのお湯で15分ほどゆでます。菜箸がささって割れるくらいまで。
  2. 2 ベーコンを5ミリくらいに切り、バター(分量外)でいためます。今回は、残り物のマッシュルームとコーンがあったので入れました。
  3. 3 じゃがいもが茹で上がったら、暑いうちにきれいにつぶして、バターと塩・こしょうで味付けしよく混ぜた後②を入れて出来上がり!

きっかけ

芽の出たじゃがいもが、たくさんあったので。

おいしくなるコツ

ベーコンは、焦げないように炒めます。せっかくの白いポテトが黒くなってしまいます。ポテトのふんわり具合は、お好きな感じに仕上げるため豆乳やバターを調節してください。

  • レシピID:1980000277
  • 公開日:2010/10/14
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
マッシュポテト
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