レバー☆こんにゃく煮 レシピ・作り方

レバー☆こんにゃく煮
pekopeko-chan
pekopeko-chan
たくさん作って冷蔵庫で2~3日はもちます。主人のお弁当のおかずやおつまみに。レバーの臭みがないので子どもも食べてます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。若鶏の肝は100g67円でGET。かなり安上がりなおかずです。こんにゃくを多くしてヘルシーにしました。
  2. 2 こんにゃくは手でちぎり、した湯でしてあく抜きをします。
  3. 3 肝は一口大に切り、しょうがは皮をむいてあらみじんにします。おろししょうが、針しょうがでもいいと思います。
  4. 4 鍋にしょうゆ、酒、砂糖と水カップ1を入れ火にかけ、しょうがとこんにゃくも入れます。煮立ったら肝を入れて落し蓋をして弱火で煮ます。
  5. 5 時々鍋を振って全体を混ぜながら煮汁がなくなるまで煮込みます。最後は少し火を強くして汁気を飛ばすとテリが出ます。これで完成です。

きっかけ

昔、母が作っていたのを「こんな感じだったっけ?」とチャレンジしてみました。最近はB級グルメでも注目の若鶏の肝です。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。今回の材料で1Lのタッパにいっぱいになるくらいできます。初めてチャレンジされる方は、半分の量で作ってみてください。

  • レシピID:1980000273
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
安上がり 簡単 お弁当のおかず おつまみ
料理名
若鶏の肝とこんにゃくの煮込み
pekopeko-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/01/31 13:28
    レバー☆こんにゃく煮
    おつまみにいいですね。
    また作ります。
  • 運がイイ
    運がイイ
    2011/05/05 09:37
    レバー☆こんにゃく煮
    本当に臭みもなく食べられますね♪
    おつまみに最高です(^^ゞ
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る