レバー☆こんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料はこんな感じです。若鶏の肝は100g67円でGET。かなり安上がりなおかずです。こんにゃくを多くしてヘルシーにしました。
- 2 こんにゃくは手でちぎり、した湯でしてあく抜きをします。
- 3 肝は一口大に切り、しょうがは皮をむいてあらみじんにします。おろししょうが、針しょうがでもいいと思います。
- 4 鍋にしょうゆ、酒、砂糖と水カップ1を入れ火にかけ、しょうがとこんにゃくも入れます。煮立ったら肝を入れて落し蓋をして弱火で煮ます。
- 5 時々鍋を振って全体を混ぜながら煮汁がなくなるまで煮込みます。最後は少し火を強くして汁気を飛ばすとテリが出ます。これで完成です。
きっかけ
昔、母が作っていたのを「こんな感じだったっけ?」とチャレンジしてみました。最近はB級グルメでも注目の若鶏の肝です。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してください。今回の材料で1Lのタッパにいっぱいになるくらいできます。初めてチャレンジされる方は、半分の量で作ってみてください。
- レシピID:1980000273
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 若鶏の肝とこんにゃくの煮込み
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