お店の味☆自家製坦々麺 レシピ・作り方

お店の味☆自家製坦々麺
ann***
ann***
家で作ったとは思えない!美味しい坦々麺デス☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 中華鍋に油を熱して挽肉を炒める。火が通ったらにんにく、しょうが、長ネギ(少し取っておく)、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
  2. 2 香りが出てきたら酒を回し入れる。
    鶏がらスープ又はお湯にガラスープの素を溶いたスープを入れ沸かす。アクを取る。
  3. 3 スープ少量を取り出し練りゴマを溶いて入れる。醤油、塩、こしょうを入れて味整える。
    中華麺を茹でてしっかり水気を切る。
  4. 4 丼ぶりに麺を入れて、スープを注ぐ、お好みでラー油をたらし、残しておいた長ネギ、下茹でした青菜を飾る。

きっかけ

坦々麺が好きなので作ってみました♪

おいしくなるコツ

スープが薄くなってしまうので麺の湯切りはしっかり行って下さいネ☆ お好みでお酢を入れると美味しいデス!

  • レシピID:1980000164
  • 公開日:2010/09/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン甜麺醤
料理名
坦々麺
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • ri00
    ri00
    2020/04/29 10:54
    お店の味☆自家製坦々麺
    坦々麺うどんにしました。美味しかったです♡
  • みにまむ38
    みにまむ38
    2020/01/08 14:38
    お店の味☆自家製坦々麺
    坦々麺はじめて家で作りましたがこんなに簡単にできるなんて感動です!
  • jaran0705
    jaran0705
    2019/10/23 11:42
    お店の味☆自家製坦々麺
    青梗菜を入れました。ピリ辛で美味しかったです!
  • しぃぽす
    しぃぽす
    2019/02/20 17:42
    お店の味☆自家製坦々麺
    お店で食べるような坦々麺が家で簡単に食べられるなんて〜!
    まさにお店味でした!ごちそうさまでした〜!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る