やわらか新玉ねぎのそぼろ餡掛け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎの上と下の硬い部分は切りラップに包み600wのレンジで5分加熱します。
-
2
★の調味料を混ぜておきます。
使う時はしっかり混ぜてから使ってください。 -
3
フライパンを中火で温め合い挽き肉を入れたらほぐすように炒めます。
ポイント
油が出てくるのでキッチンペーパーで軽くとっておくと脂ぽっさをかなり控えられます。 - 4 合い挽き肉に火が通ったら☆の調味料を入れ混ぜたらひと煮立ちさせます。
-
5
★の水溶き片栗粉を回し入れ良く混ぜます。
とろみが出たら加熱していた玉ねぎの上にかけ出来上がり!
きっかけ
新玉ねぎが美味しい季節なので手間なく作れるものを考えてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めた時に出てくる油をとっておかないと出来上がりかなり油っこくなってしまうので出来たらある程度取り除いて下さい。
- レシピID:1970028462
- 公開日:2024/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
餡掛けにしたお肉をまんべんなくかけ頂く新玉ねぎはお箸が止まらない!