中華風☆卵あんかけうどん レシピ・作り方

中華風☆卵あんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
leaf…
leaf…
とろりとしたあんかけで体があたたまります♪

材料(3人分)

  • チンゲンサイ 1束
  • ごま油 小さじ1/2
  • ガラスープの素 小さじ1/2
  • だしパック 2袋
  • 700ml
  • 冷凍うどん 3玉
  • しょうゆ 大さじ1/2弱
  • みりん 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
  • 3個

作り方

  1. 1 鍋にチンゲンサイ、ごま油、水50mlを入れ、蓋して中火。沸騰したら蓋を取って少し水分を飛ばし、チキンスープの素で調味して皿に取り出しておく。
  2. 2 チンゲンサイを茹でた鍋にだしパックと水、冷凍うどんを加え、蓋して中火。沸騰したら、うどんをほぐす。
  3. 3 うどんが解凍できたら、だしパックを取り出し、しょうゆとみりんで調味する。
  4. 4 火を止めて器にうどんを盛り付け、水溶き片栗粉を作る。
  5. 5 火を止めたまま鍋に水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、火をつけてさらに良くかき混ぜる。
  6. 6 卵をよく溶きほぐし、少しずつ⑤の鍋に回し入れる。すぐにかき混ぜず、ふわっと玉子が浮いてきたら、軽く混ぜて蓋して火を止めて、2分ほど蒸らす。
  7. 7 ⑥のあんを器に入れ、チンゲンサイを盛り付ける。

きっかけ

中華風の卵あんかけを作りたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れた後に卵を入れること。

  • レシピID:1970028236
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理胃に優しい・消化に良い料理
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る