長ネギと紅生姜のカレーの付け合わせ レシピ・作り方

長ネギと紅生姜のカレーの付け合わせ
  • 約15分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
長ネギの辛味と紅生姜の辛味でサッパリ辛いカレーの付け合わせです。
アルフィーの高見沢俊彦さん風に言うとカラミーです。

材料(1~2人分)

  • 長ネギ 5cm
  • 紅生姜 10g
  • 紅生姜の漬け汁 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 白胡椒 2振りほど
  • 黒胡椒 2振りほど

作り方

  1. 1 長ネギを縦に半分に切り、横に1~2mm幅ほどに適当に切って器に入れる。
  2. 2 紅生姜を適当なみじん切りにして器に入れる。砂糖をかけてネギと軽く混ぜる。
  3. 3 紅生姜の汁とお酢を入れ、白胡椒と黒胡椒を振りかけて混ぜ合わせる。
    ラップをしてそのまま10分ほど寝かせれば完成。

きっかけ

カレーのお供研究会の活動です。

おいしくなるコツ

作って10分ほどで食べれますが数時間~半日ほど寝かせても美味しいです。

  • レシピID:1970028163
  • 公開日:2024/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物長ネギ(ねぎ)カレー 付け合わせ
料理名
長ネギと紅生姜のカレーの付け合わせ
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る