京割烹のまかない鉄火丼 レシピ・作り方

京割烹のまかない鉄火丼
  • 5分以内
  • 300円前後
うさ山
うさ山
ほんのちょっと変わった鉄火丼ですがめちゃくちゃ美味しいです。
一手間で安物のマグロでも美味しくなるのでオススメ。

材料(1人分)

  • ご飯(寿司飯でも) 250~300gほど
  • マグロ 100g
  • 白ごま 1~2つまみ
  • とろろ昆布 1gほど
  • わさび(すりおろし) 小さじ1ほど
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ご飯を器によそう。
    ※寿司飯でも美味しいです。
    寿司飯のレシピは
    レシピID:1970028082
    にあります。
  2. 2 とろろ昆布を指で細かくちぎりながらご飯全体に散らし乗せる。
    ※けちらずにたっぷりかけりと美味しいです。
  3. 3 マグロを斜めにやや薄くそぎ切りにし、ご飯を隠すようにして並べる。
    白ごまを振りかけ、わさびを添えれば完成。
    醤油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

老舗京料理店で修業(皿洗い)してました。

おいしくなるコツ

マグロを乗せて2~3分ほど置いたほうが美味しいです。

  • レシピID:1970028126
  • 公開日:2024/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりマグロ300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理
関連キーワード
どんぶり研究会 日替わり丼 簡単 お昼ご飯 ズボラ飯 まかない料理
料理名
京割烹のまかない鉄火丼
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る