京風あんかけもやし蕎麦 レシピ・作り方

京風あんかけもやし蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
温かくなるお蕎麦です。
動物と触れあってる時ぐらい温かいです。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • もやし 100g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2
  • 白ごま 1つまみ
  • 【おつゆ】
  • 350ml
  • 顆粒だし 小さじ1と1/2
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 味醂 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に【おつゆ】の材料を全て入れて火にかける。
    沸騰したら中火にし、もやしを入れて茹でる。
  2. 2 もやしが柔らかくなったら火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再度火を入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  3. 3 蕎麦を記載時間茹でて湯きりをし、器に入れる。
    ②のもやしあんをかけて白ごまを散らせば完成。

きっかけ

冬の温かお蕎麦。

おいしくなるコツ

蕎麦を茹でるのと餡を作るのを同時にすれば時短になります。

  • レシピID:1970028080
  • 公開日:2023/12/31
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カテゴリ
あったかい蕎麦100円以下の節約料理もやし5分以内の簡単料理
関連キーワード
蕎麦料理研究会 簡単 温かい 蕎麦ダイエット
料理名
京風あんかけもやし蕎麦
うさ山
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