豚挽肉のしっとり炒飯 大盛 レシピ・作り方

豚挽肉のしっとり炒飯 大盛
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
炒飯はパラパラが偉いみたいな風潮ですがしっとりの方が美味しいと思うのです。
べちゃべちゃは論外ですが。

材料(1人分)

  • ご飯(炊きたて) 1合
  • 豚挽肉 50g
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ2/3ほど

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き豚挽肉を炒める。
    色が変わってきたら塩コショウを振りかけて炒める。
  2. 2 挽肉に完全に火が通ったらご飯を入れて挽肉と混ぜるようにして炒める。
    ご飯に挽肉の脂が回ったら塩を入れて炒める。
  3. 3 挽肉とご飯がまんべんなく混ざったら溶き卵をご飯にかけて混ぜ炒める。
    卵に火が通ったら醤油をかけて炒め、味が全体に回れば完成。

きっかけ

しっとり炒飯を普及させたい。

おいしくなるコツ

炒飯は普通は強火で作りますが中火ぐらいでいいです。 お弁当に入れても美味しいです。

  • レシピID:1970027979
  • 公開日:2023/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理豚ひき肉5分以内の簡単料理
関連キーワード
炒飯道 日替り炒飯 簡単 チャーハン お昼ごはん デブ活
料理名
豚挽肉のしっとり炒飯 大盛
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ヨーゼフと遊ぶ
    ヨーゼフと遊ぶ
    2024/01/07 10:29
    豚挽肉のしっとり炒飯 大盛
    参考にさせて頂き、ベーコンでしました美味しく出来ました
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2024/01/01 09:13
    豚挽肉のしっとり炒飯 大盛
    食べ応えがあって、おいしかったです♪
    ごちそうさまでした☆
  • umauma555
    umauma555
    2023/12/20 17:10
    豚挽肉のしっとり炒飯 大盛
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る