冷やご飯で☆ウインナーと玉ねぎのケチャップ焼き飯 レシピ・作り方

冷やご飯で☆ウインナーと玉ねぎのケチャップ焼き飯
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
楽しい冷や飯食らい。

材料(1人分)

  • 冷やご飯 150~170gほど
  • ウインナー 1本
  • 玉ねぎ 20~30g
  • バター(マーガリンでも) 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1と少し
  • 塩コショウ 少々
  • 黒胡椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを適当にみじん切りにする。
    ウインナーを7mm幅ほどに切る。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、玉ねぎを中火で炒める。
    玉ねぎに軽く火が通ったらウインナーを入れて炒める。
  3. 3 ウインナーに火が通ったらバターを入れて混ぜ炒め、バターが溶けたらご飯を入れてヘラで押し付けながらめくり炒める。
    ご飯が軽くほぐれたらケチャップを入れて炒める。
  4. 4 ご飯にある程度ケチャップが回ったら塩コショウを全体にかけてヘラで粒を潰しながら炒め、完全に味が回れば完成。
    ※黒胡椒を入れる場合は仕上げに振りかけて軽く混ぜ炒めて下さい。

きっかけ

冷や飯食らいです。

おいしくなるコツ

炒めるというよりヘラで押し付けて焼く感じですればご飯がほどけます。

  • レシピID:1970027814
  • 公開日:2023/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他○○ライス100円以下の節約料理5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
炒飯道 簡単 お昼ごはん 冷やご飯レシピ ズボラ飯
料理名
冷やご飯でウインナーと玉ねぎのケチャップ焼き飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る