sugakiya☆チンタマ和風とんこつラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿がきや和風とんこつラーメン(チルド) 1人前
- 水 300ml
- 卵 1個
- 水(卵用) 大さじ1
- 黒胡椒 少々
- 青ねぎ 1本
- 白ごま 1~2つまみ
作り方
-
1
小さめの器に卵を割り入れて水をかける。ふわりとラップをし、レンジで20~30秒加熱する。
※冷蔵庫から出したての場合です。状態で変わるので時間は目安で調節して下さい。 -
2
鍋に300mlの水を入れて火にかける。沸騰したらスープを入れて混ぜ、火を止める。
※袋記載量は270mlですが少し多目に。 -
3
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かして麺を入れる。箸でほぐしながら2~3分、好みの固さに茹でる。
茹であがったらザルにあけて湯を切る。 -
4
スープの鍋に火を入れて再沸騰したら火をとめる。
器にスープを注いでラーメンこしょうを入れて混ぜ、麺を入れて箸で軽くほぐす。 -
5
①の卵と刻んだネギを乗せる。
黒胡椒と白ごまをふりかければ完成。
きっかけ
スガキヤラーメンの美味しい食べ方。
おいしくなるコツ
・盛り付け以外は全て同時進行でやると時短になります。 ・卵の固さはお好みで調節して下さい。画像はレンジ時間25秒で黄身が生になってます。 ・器にお湯を張って温めておくと冷めずに美味しいです。
- レシピID:1970027282
- 公開日:2023/06/10
関連情報
- 関連キーワード
- ズボラ飯 簡単 チルドラーメン研究会 お昼ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nabanaなばな2024/02/07 21:44卵をお湯に落として作りましたがブサイクになりました、、。今日のお昼ご飯でした☆
シンプルだけど最高に美味しいです。