金閣寺丼 レシピ・作り方

金閣寺丼
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
京風餡の玉子丼です。
黄金色に輝く美しい見た目から金閣寺と名付けました。

材料(1人分)

  • ご飯 250gほど
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(片栗粉用) 大さじ1
  • 【おつゆ】
  • 200ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 【おつゆ】の材料を全て鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら火を止めて箸で混ぜながら水で溶いた片栗粉を回し入れる。
    再度火にかけて箸で素早く混ぜる。
  2. 2 とろみがついたら溶き卵を回し入れて箸でゆっくりと混ぜる。
    卵に火が通りふわふわになったら火を止める。
  3. 3 器にご飯を盛り、②をかければ完成。

きっかけ

たまに食べます。

おいしくなるコツ

簡単に作れるようにお出汁は顆粒だしを使ってますが、きちんと取ったお出汁ですると倍ぐらい美味しいです。

  • レシピID:1970027277
  • 公開日:2023/06/04
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カテゴリ
その他のどんぶりその他の卵料理昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
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どんぶり研究会 ズボラ飯 お昼ごはん めちゃくちゃ美味しい
料理名
京風餡の玉子丼
うさ山
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