ご飯がススム☆わらびの簡単炒め煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- わらび(アク抜き済) 100g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 わらびの水気を軽く拭き取り、4~5cmほどの長さに切る。
- 2 熱したフライパンにゴマ油を引き、わらびを入れて中火で炒める。
- 3 わらびがしんなりとしたら酒を振りかける。ジュワッとしたら弱火にし、砂糖を入れて軽く混ぜ、醤油を入れて炒める。
-
4
水分がなくなり味が全体に回ったら火を止めて器に入れる。
冷めれば完成。
きっかけ
わらび消費メニュー。
おいしくなるコツ
ご飯がすすむように濃い目の味付けになってます。濃くなくていい場合は調味料各大さじ2/3ほどにして下さい。 作り置きで大量に作って冷凍保存できます。
- レシピID:1970027162
- 公開日:2023/04/27
関連情報
- 関連キーワード
- よくぞ日本に生まれけり つくおき 山菜 佃煮研究会
- 料理名
- わらびの簡単炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません