ご飯がススム☆わらびの簡単炒め煮 レシピ・作り方

ご飯がススム☆わらびの簡単炒め煮
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
春の味覚。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 わらびの水気を軽く拭き取り、4~5cmほどの長さに切る。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を引き、わらびを入れて中火で炒める。
  3. 3 わらびがしんなりとしたら酒を振りかける。ジュワッとしたら弱火にし、砂糖を入れて軽く混ぜ、醤油を入れて炒める。
  4. 4 水分がなくなり味が全体に回ったら火を止めて器に入れる。
    冷めれば完成。

きっかけ

わらび消費メニュー。

おいしくなるコツ

ご飯がすすむように濃い目の味付けになってます。濃くなくていい場合は調味料各大さじ2/3ほどにして下さい。 作り置きで大量に作って冷凍保存できます。

  • レシピID:1970027162
  • 公開日:2023/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび作り置き・冷凍できるおかず佃煮100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
よくぞ日本に生まれけり つくおき 山菜 佃煮研究会
料理名
わらびの簡単炒め煮
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る