イカの塩辛炒飯 レシピ・作り方

イカの塩辛炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
イカの塩辛って子供の時は見向きもしなかったけど大人になってから目覚める食べ物の1つだと思うのです。
塩辛大好き。

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • イカの塩辛 20g
  • 1個
  • 長ネギ 3cmほど
  • 塩辛の汁 小さじ1ほど
  • 醤油 小さじ1/2ほど
  • 鰹節 1~2つまみ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 イカの塩辛を1cm幅ほどに切る。
    ネギを薄くスライスする。
    卵をボウルに入れてよく溶く。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、イカの塩辛を入れて軽く炒めて端にやり、溶き卵を流し入れる。
    卵が固まる前にご飯を入れて混ぜ炒める。
  3. 3 ご飯がほぐれたらネギを入れて塩辛の汁と醤油をかけて炒め混ぜる。
    全体に味が回ったら火を止める。
  4. 4 器に盛り、鰹節を散らせば完成。

きっかけ

イカの塩辛大好き。

おいしくなるコツ

なるべく強火で一気に作って下さい。

  • レシピID:1970027113
  • 公開日:2023/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
炒飯道 簡単 ズボラ飯 昼ごはん
料理名
イカの塩辛炒飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る