簡単☆新玉ねぎの豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・玉ねぎを食べやすい大きさにカットする(角切りやくし切りでお好みの形に)。
・豚肉を軽く一まとめにし、適当に包丁を入れて食べやすい大きさにする(十字や井の字で好みの大きさに)。 -
2
鍋に【おつゆ】の水と調味料と新玉ねぎを入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、1分ほど煮込む。
玉ねぎに軽く火が通ったら豚肉をいれて箸でよくほぐし、5分ほど煮る。 -
3
火を止めて10~20秒ほど置く(味が入ります)。
器にご飯を盛り、豚丼の具とおつゆを好みの量かければ完成。
お好みで卵、一味(七味)、紅生姜をかけてお召し上がりください。
きっかけ
お店をやってた時に日替りで出そうと思ってた料理を家庭用にしました。
おいしくなるコツ
・牛丼と違い豚丼は濃い目の味付けなのでご飯にかけるおつゆはお好みで加減して下さい。 生卵をかける場合は多くかけると美味しいです。 ・豚肉はしゃぶしゃぶ用がオススメです。
- レシピID:1970026970
- 公開日:2023/03/07
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎの豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はルンバ2023/03/18 11:55とても美味しいタレであっという間に食べてしまいました。
また作ります^ー^