ネギだくゴマラーつけ蕎麦 レシピ・作り方

ネギだくゴマラーつけ蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
夏の蕎麦は犬も食わないと美味しんぼに書いてたけど夏に食べると美味しいお蕎麦です。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1~2玉
  • 青ネギ 3~4本
  • 白ごま 小さじ1~2
  • ラー油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 白すりゴマ 小さじ2
  • めんつゆ(2倍) 100ml
  • 100ml
  • 小さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 蕎麦を記載時間茹でて水洗いして冷やし、ザルで水気を絞る。
    青ネギを細く刻む。
  2. 2 鍋に水と酒と味醂と醤油を入れて火にかける。
    沸騰したら白すりゴマとめんつゆを入れて一煮たちさせて火を止める。
  3. 3 器にラー油とゴマ油を入れて②を注ぐ。
    白ゴマを入れて軽く混ぜ、刻んだ青ネギを入れれば完成。

きっかけ

夏のお蕎麦。

おいしくなるコツ

蕎麦は1~2玉と記載してますが、たぶん3玉ぐらいは余裕で持つので大食いさんはどうぞ。 残ったおつゆは熱湯を注いでスープ割りにして飲むと〆に美味しいです。

  • レシピID:1970028653
  • 公開日:2024/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
蕎麦料理研究会 日替り蕎麦 簡単 お昼ごはん 蕎麦ダイエット ズボラ飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る