ブロッコリーとカニかまの胡麻ドレサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 鍋にブロッコリー用の湯を沸かします。蕾部分はゆすり洗いして、だいたい同じ大きさの小房に分けておきます(芯は切り落とします)
- 2 鍋の湯が沸騰したら塩を入れて、再沸騰してから1分少々程茹でます。ザルに蕾を上に立てて冷まします。歯応えが少しある程度です。加減は調整下さいね。
-
3
冷ましてる間に★をよく混ぜて胡麻ドレッシングを作ります。
※少し甘みは感じます。
胡麻は多少増減されてもOK。 -
4
冷めたブロッコリーは、更に食べやすく切りました。お好みで◎
和えれるボールにブロッコリーとドレッシングを入れて全体に和えます。 -
5
和えたら、カニかまを適当に割いて全体にざっくり和えます。
器に盛り付ければ完成です☆
きっかけ
今月のキャンペーンがブロッコリーだったので、節約出来るサラダを作りました。
おいしくなるコツ
茹でたブロッコリーは水には取りません。 蕾を上に立てて水切りする事で水分が蕾に溜まるのを防いでます♪ ※ブロッコリーはそのまま計ったら300gでした
- レシピID:1970026884
- 公開日:2023/02/14
関連情報
- 関連キーワード
- ブロッコリーのサラダ 節約 お手軽 手作りドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作りした胡麻ドレが大好きです。
カニカマで節約も出来ちゃいます(*^^*)