おうち居酒屋☆白菜玉子 レシピ・作り方

おうち居酒屋☆白菜玉子
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
簡単につくれる一品おつまみ。

材料(1人分)

  • 白菜 1枚(100gほど)
  • 1個
  • 小1/3と1つまみ
  • 胡椒 少々
  • 小1
  • ゴマ油 大1
  • 醤油やポン酢、等 お好みで

作り方

  1. 1 白菜の白い部分と青い部分を切り分ける。
    白い部分を薄く削ぎ切りにし、青い部分を適当に刻む。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を引き、弱中火で白菜の白い部分を炒める。
    柔らかくなったら青い部分を入れ、塩を小1/3ふりかけて炒める。
  3. 3 ある程度炒まったら弱火にし、酒をかけて中央に卵を割り落とす。
    塩1つまみと胡椒をかけて蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4 黄身が好みの固さになったら火を止め、お皿に盛り付けたら完成。
    ※そのままで美味しいですが、お好みで醤油やポン酢をかけてお召し上がりください。

きっかけ

おつまみ研究会です。

おいしくなるコツ

白菜の水分が少ない場合は蒸す時に水をほんの少し入れて下さい。

  • レシピID:1970026770
  • 公開日:2023/01/11
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カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみその他の卵料理
関連キーワード
酒の肴研究会 簡単 おうち居酒屋 おつまみ
料理名
白菜玉子
うさ山
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