砂糖控えめ☆米粉蒸しパン レシピ・作り方

砂糖控えめ☆米粉蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
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砂糖を控えてみりんで甘みをつけて、ほんのり醤油風味♪
しっとりケーキのような蒸しパンです。

材料(3人分)

  • 米粉 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ①卵 1個
  • ②みりん 大さじ1
  • ③しょうゆ 小さじ1
  • ④水 ①②③④合わせて100g
  • 重曹 小さじ1/2
  • レモン汁 7〜8g

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、砂糖を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 オイルを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 はかりにボウルを乗せて卵を割り入れる。さらに、しょうゆとみりんを入れ、合計で100gになるように水で調整し、よく混ぜる。
  4. 4 ボウルに重曹を入れ、重曹の上にレモン汁を加えてよく混ぜる。
  5. 5 蒸し器を加熱し始める。
  6. 6 カップを用意し、生地を入れる。
  7. 7 蒸し器で中火15分ほど蒸す。

きっかけ

砂糖を控えた蒸しパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

水分量をきちんと調整すること。

  • レシピID:1970026545
  • 公開日:2022/11/15
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カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)幼児食(3歳頃~6歳頃)米粉
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つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2022/11/23 19:31
    砂糖控えめ☆米粉蒸しパン
    ありがとうございます(^^)

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