ハヤトウリと豚肉のみそ炒め レシピ・作り方

ハヤトウリと豚肉のみそ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
maro_mee *
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マルシェでハヤトウリを買ったので、豚肉と甘みそ味に炒めました。ご飯と相性ぴったりです♪
アクだけ抜けば色々なお料理に使いやすいです。入手したら是非どうぞ☆

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ハヤトウリは洗ってピーラーで皮を剥きます。
    ※手荒れ注意、手袋などしましょう※ぬめりが有るので気を付けて下さいね。
    ウリは皮を剥く前の丸ごとの重さです。
  2. 2 縦に半分に切り種をくり抜きます。包丁やスプーンでOK
  3. 3 半分に切ったあと実をお互いに画像の様に、くるくると擦り合わせて白い汁が出たら洗い流します。
  4. 4 更に縦半分に切って5ミリ厚さに
    スライスしていきます。
  5. 5 切ったものを水に10〜15分程さらしてアク抜きします。
    ザルに上げて水気を切りましょう
  6. 6 玉ねぎ半分も5〜8ミリ厚さに切ります。繊維に沿ってます
    豚こま切れは大きな部分は5㎝程にします。小さければそのままでOK
  7. 7 ★調味料を合わせておきます。
    にんにくはチューブを使いましたが、生の場合はみじん切りにします。
  8. 8 フライパンにサラダ油をしき、にんにくを炒めます。香りが出たら豚肉も入れます。
  9. 9 豚肉の色が少し変わってきたら、玉ねぎも入れて炒め合わせます。
  10. 10 塩コショウをほんの少し振ります。この容器でパッって1回程です。
  11. 11 豚肉の色がだいぶ変わってきたら、ハヤトウリを入れます。
    少し透明になる頃まで2〜3分炒めます
  12. 12 透明に近くなったら★の調味料を回しかけて1分程、全体に炒め合わせれば完成です☆
    器に盛り付けて召し上がって下さい♪

きっかけ

週一のマルシェでハヤトウリが売ってたので買いました。クセがなくお料理しやすくて好きです。

おいしくなるコツ

アク抜きはしましょう。手が荒れる可能性があるのでゴム手袋などで保護しましょう。 ウリを合わせてから、仕上げに一つ食べてみて好きな食感でどうぞ。今回は少し食感を感じる仕上げです。

  • レシピID:1970026504
  • 公開日:2022/11/07
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カテゴリ
うり(瓜)夕食の献立(晩御飯)肉味噌簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
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ハヤトウリ みそ炒め 豚肉のみそ炒め ごはんに合う
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ハヤトウリと豚肉のみそ炒め
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つくったよレポート(1件)

  • banikusa
    banikusa
    2023/02/05 02:07
    ハヤトウリと豚肉のみそ炒め
    実家筋からもらったハヤトウリ、加熱して食べたいと思ってトライ。豚肉と相性良いですね!レシピより薄味にしてしまい、次回はレシピどおりリトライしようと思います。

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