秒メニュー☆鯖の味噌煮缶ご飯(日本産国内製造) レシピ・作り方

秒メニュー☆鯖の味噌煮缶ご飯(日本産国内製造)
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
鯖缶ってどれも同じに思いがちだけど国産と外国産、国内製造と海外製造で味が違うというのを知ってる人はあまりいません。
食べ比べるとわりと明確に違います。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 鯖味噌煮缶(日本産国内製造) 30~50g
  • 味噌煮缶の汁 大1ほど
  • 醤油 小1/2ほど
  • もみ海苔 1~2つまみ
  • 白ごま 1~2つまみ
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 お茶碗にご飯を盛り、もみ海苔をちぎりながら散らす。
  2. 2 鯖の身を器に乗せて醤油をかけふわりとラップをし、レンジで15秒ほど加熱。
    サバ缶の汁をご飯に少しかけ、鯖の身をほぐしながらのせる。
    ※面倒くさければレンチンしなくていいです。
  3. 3 サバ缶の汁を上からかけて白ごまをまぶせば完成。
    お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

きっかけ

備蓄缶詰の賞味期限問題解消メニュー。

おいしくなるコツ

日本産国内製造にこだわってください。 缶詰でなく余った鯖の味噌煮でやっても美味しいです。

  • レシピID:1970026337
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶缶詰アレンジごはんのお弁当(大人用)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
缶詰アレンジ 簡単 秒メニュー研究会 のっけ飯研究会
料理名
鯖の味噌煮缶ご飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2022/12/05 12:17
    秒メニュー☆鯖の味噌煮缶ご飯(日本産国内製造)
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る