秒メニュー☆鯖の味噌煮缶ご飯(日本産国内製造) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯
- 鯖味噌煮缶(日本産国内製造) 30~50g
- 味噌煮缶の汁 大1ほど
- 醤油 小1/2ほど
- もみ海苔 1~2つまみ
- 白ごま 1~2つまみ
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 お茶碗にご飯を盛り、もみ海苔をちぎりながら散らす。
-
2
鯖の身を器に乗せて醤油をかけふわりとラップをし、レンジで15秒ほど加熱。
サバ缶の汁をご飯に少しかけ、鯖の身をほぐしながらのせる。
※面倒くさければレンチンしなくていいです。 -
3
サバ缶の汁を上からかけて白ごまをまぶせば完成。
お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
きっかけ
備蓄缶詰の賞味期限問題解消メニュー。
おいしくなるコツ
日本産国内製造にこだわってください。 缶詰でなく余った鯖の味噌煮でやっても美味しいです。
- レシピID:1970026337
- 公開日:2022/10/12
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮缶ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2022/12/05 12:17美味しかったです!
ありがとうございました。
食べ比べるとわりと明確に違います。