豚肉とマッシュルームのケチャップソテー レシピ・作り方

豚肉とマッシュルームのケチャップソテー
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
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豚とマッシュルームをおつまみ用にソテーにしました。ワインやバターでお酒にもピッタリ☆ご飯のおかずとしても◎

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(ソテー用) 1枚(140g)
  • マッシュルーム(白でも茶でも) 9個(総量80g程)
  • サラダ油 小さじ2
  • 小麦粉 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★赤ワイン 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★水 大さじ1
  • バター(仕上げ) 10g
  • パセリ(生) 4g(葉のみ)

作り方

  1. 1 マッシュルームは1パック9個入りでした。ペーパーで汚れを拭いて大きい物は半分に切ります。石づきが有れば切り落としましょう。このレシピでは石づきの無い物を買いました。
  2. 2 パセリは洗って水気をペーパーで取り、葉先をちぎって更にみじん切りにしておきます。
    ★のソースを作っておきます。
  3. 3 豚肉は2㎝幅に切ってからひと口大に切り揃えます。
  4. 4 塩コショウをパッパッと振って、小麦粉を全体に塗します。
    ※塩コショウ一緒の物を控え目に振りました。
  5. 5 フライパンに油を入れて豚肉を弱火で焼いていきます。焼き目が付いたら反対にして↓
  6. 6 マッシュルームも入れます。
    豚肉、マッシュルームにも軽く焼き目が付いたら↓
  7. 7 2で混ぜた★ソースを入れてバターも入れます。火を弱めて全体に揺すってソースにトロミがついたら火を止めます。
    ソースを入れたら弱火3分程で火を止める目安でどうぞ。
  8. 8 2で刻んだパセリを散らしてお召し上がり下さいね〜☆

きっかけ

ワインのおつまみを作りたかったので☆

おいしくなるコツ

生パセリはお勧めです。苦味が濃厚ソースに合うと思います。 マッシュルームは個体差があるのでgを参考にどうぞ♡

  • レシピID:1970026168
  • 公開日:2022/09/20
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カテゴリ
簡単豚肉料理マッシュルームワインに合うおつまみポークソテー豚ロース厚切り
関連キーワード
豚のケチャップソテー ポークチャップ マッシュルームソテー 簡単おつまみ
料理名
豚肉とマッシュルームのケチャップソテー
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