茄子と甘長唐辛子のペペロンチーノ★野菜だけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(乾燥) 160g
- 茄子 1本(90g程)
- 甘長唐辛子 2本(1本が160〜180g程)
- にんにく 大1かけ
- 鷹の爪(輪切り) 小さじ1強〜お好み
- 塩(茄子アク抜き) 小さじ0.5
- 塩(パスタ茹用) 20g
- 塩(野菜炒め用) ほんの一摘み
- オリーブオイル(炒め+仕上げ) 大さじ3+小さじ2
作り方
- 1 茄子、甘長唐辛子はこの状態で計った重さです。
-
2
にんにくは薄切り。甘長唐辛子は洗って斜め2㎝幅程に切り、中の種を出します。
茄子は1㎝弱の輪切りにしてボールの水に塩を入れて5分程アク抜きし、水気をペーパー等で抑えておきます。 -
3
パスタの湯を沸かします(2ℓでした)
フライパンにオリーブオイル炒め用(大3)を入れて、にんにくを弱火で炒めます -
4
湯が沸いたらパスタを表示通りに茹で始めます。
にんにくが香ってきたら、鷹の爪、茄子、甘長唐辛子を入れて焼き目が付き火が通るまで炒めていきます。塩も少し振ります。 -
5
茹だったパスタを4のフライパンに入れて素早く絡めます。
仕上げのオリーブオイル(小2)を回しかけて一度味見して塩が足りなければ足して下さいね〜 -
6
器に盛り付ければ完成です★
お早い内にお召し上がり下さいね〜
きっかけ
甘長唐辛子と茄子があったので作りました。
おいしくなるコツ
ベーコンを足してアレンジしても◎ 茄子の水気は抑えましょう。 塩は用途別に書いてありますので参考にしてくださいね。
- レシピID:1970026077
- 公開日:2022/09/05
関連情報
- 料理名
- 茄子と甘長唐辛子のペペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません