茄子と甘長唐辛子のペペロンチーノ★野菜だけ レシピ・作り方

茄子と甘長唐辛子のペペロンチーノ★野菜だけ
  • 約15分
  • 100円以下
maro_mee *
maro_mee *
茄子と甘長唐辛子の旬の野菜だけで、簡単ペペロンチーノを作りました★

材料(2人分)

  • スパゲッティ(乾燥) 160g
  • 茄子 1本(90g程)
  • 甘長唐辛子 2本(1本が160〜180g程)
  • にんにく 大1かけ
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1強〜お好み
  • 塩(茄子アク抜き) 小さじ0.5
  • 塩(パスタ茹用) 20g
  • 塩(野菜炒め用) ほんの一摘み
  • オリーブオイル(炒め+仕上げ) 大さじ3+小さじ2

作り方

  1. 1 茄子、甘長唐辛子はこの状態で計った重さです。
  2. 2 にんにくは薄切り。甘長唐辛子は洗って斜め2㎝幅程に切り、中の種を出します。
    茄子は1㎝弱の輪切りにしてボールの水に塩を入れて5分程アク抜きし、水気をペーパー等で抑えておきます。
  3. 3 パスタの湯を沸かします(2ℓでした)
    フライパンにオリーブオイル炒め用(大3)を入れて、にんにくを弱火で炒めます
  4. 4 湯が沸いたらパスタを表示通りに茹で始めます。
    にんにくが香ってきたら、鷹の爪、茄子、甘長唐辛子を入れて焼き目が付き火が通るまで炒めていきます。塩も少し振ります。
  5. 5 茹だったパスタを4のフライパンに入れて素早く絡めます。
    仕上げのオリーブオイル(小2)を回しかけて一度味見して塩が足りなければ足して下さいね〜
  6. 6 器に盛り付ければ完成です★
    お早い内にお召し上がり下さいね〜

きっかけ

甘長唐辛子と茄子があったので作りました。

おいしくなるコツ

ベーコンを足してアレンジしても◎ 茄子の水気は抑えましょう。 塩は用途別に書いてありますので参考にしてくださいね。

  • レシピID:1970026077
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノなす全般昼食の献立(昼ごはん)とうがらし・葉唐辛子オイル・塩系パスタ
関連キーワード
甘長唐辛子 残り野菜 夏野菜 パスタ
料理名
茄子と甘長唐辛子のペペロンチーノ
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る