夏野菜とひよこ豆のカレー☆カフェ風 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- ◇茄子 2本(合計160g程)
- ◇ミニトマト 8コ
- ◇ひよこ豆(ホールタイプ) 1缶(100g)
- 塩(アク抜き) 小さじ0.5
- オリーブオイル 小さじ2
- ◆にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ◆生姜(みじん切り) 大さじ1
- ◆玉ねぎ(みじん切り) 30g
- ◆豚ひき肉 80g
- ☆コンソメ(顆粒) 小さじ2.5
- ☆水 400cc
- ☆赤ワイン 大さじ2
- ★ヨーグルト(無糖) 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★砂糖 小さじ0.5
- ★カレー粉(フレーク) 60g
- 塩コショウ(ひき肉用.調整用) 各少々
- カリーノケール、パセリ等(飾り) 有れば少々
作り方
- 1 茄子は大きめ一口大の乱切りにして、塩を入れたボールに10分程晒して水気を切ります
- 2 ミニトマトは半分に、生姜、にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。ひよこ豆はホールタイプを使いました。
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3
カレー3人前位が入るお鍋にオリーブ油を入れて◆を入れます。にんにく、生姜を入れ香りがたったら→玉ねぎ2分炒め→挽肉も入れる
塩コショウを軽く振ります(指先ひと摘み程度) - 4 次に◇茄子を入れて2分程度炒める→トマト、ひよこ豆も入れてひと混ぜします。
- 5 ひと混ぜしたら☆のコンソメ、水を入れて再度煮たったらアクを取り除き赤ワインも入れて10分ほど煮込みます。
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6
次に★を入れてトロミが付いてきたら塩コショウで整えて完成です♪(5〜6分煮込みました)※参考までに
器に盛り付け、有ればグリーンでカフェ風に飾りましょう!無くても◎ - 7 カレー粉によりますが、ヨーグルトを入れた分マイルド仕上げです。ガラムマサラで辛味を足しても◎
きっかけ
暑くなってきたのでカレーが食べたくなりました☆
おいしくなるコツ
カレー粉は溶けやすいフレークタイプで計量してます。ブロックタイプなら2〜3人前の量を目安に調整して下さい。 グリーンは何でもOK!パクチーも良さそう! 何か有れば是非♡ 他の夏野菜でアレンジしても美味しいです
- レシピID:1970025747
- 公開日:2022/07/23
関連情報
- 関連キーワード
- 夏野菜 カフェ風 お子様にもマイルドカレー ひき肉のカレー
- 料理名
- 夏野菜とひよこ豆のカレー☆
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WAKU*2024/04/01 15:57参考にしました
スパイスで辛味を足してもOK☆
材料が多いけど作り方はシンプルです♡