菊菜の甘辛炒めの小鉢 レシピ・作り方

菊菜の甘辛炒めの小鉢
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
パパッと作れるおつまみ。
すぐ作れるのでおかずの一品にも。

材料(1人分)

  • 菊菜 1株
  • 醤油 小1
  • 砂糖 小1
  • 小1
  • 白ゴマ 小1/2
  • 白すりゴマ(なくてもok) 少々
  • ゴマ油 大1/2

作り方

  1. 1 菊菜を4~5cmぐらいに刻み、熱したフライパンにゴマ油を引いて茎の部分を強火で炒める。
  2. 2 茎に火が通ったら葉の部分を入れて中火で炒め、酒を振りかける。
  3. 3 酒がじゅわっとしたら砂糖と醤油を入れて炒め、味が回ったら火を止める。
    白ゴマとすりゴマをかけて絡ませれば完成。

きっかけ

酒の肴研究家です。

おいしくなるコツ

すりゴマはなければ入れなくてもいいです。 白ゴマは必須です。

  • レシピID:1970025502
  • 公開日:2022/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の野菜炒めフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
菊菜 おつまみ 酒の肴研究会 簡単
料理名
菊菜の甘辛炒めの小鉢
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る