5/4巻き寿司の日♪家族で好きに巻いてサラダ巻き♪ レシピ・作り方
材料(1合人分)
作り方
- 1 〖海老を入れる場合 〗
- 2 エビは竹串で背中を刺して背わたを取ります
- 3 尾から首まで串を腹側にそわせながら指します
-
4
※殻付きのまま茹でると身が縮みにくく、
パサつきにくいので
殻はそのまま付けておきます -
5
お湯を沸かし塩を加えます
1Lに対して塩小さじ2位が目安
海老を入れて中火で茹でます
おおよそ1分程度
グラグラ煮立てないで下さいね - 6 ※赤い色が綺麗に出たぐらいで茹でた後にザルにあげて置いて冷ましてもOKです
- 7 粗熱がとれたら串が外しやすいように回しておきます
- 8 串を外し殻を剥きます
-
9
〖サラダ 〗
今回はレタスを用意しました
手元にある物で生で食べれるもの
湯掻いたら食べれるものなど使ってください。
水分はキッチンペーパーなどでよくとります -
10
〖 卵焼き〗
入れる場合はこちら参考に
レシピID: 1970025126参照
数字の上でクリックするとレシピに飛びます - 11 ご飯が炊けたらすし酢を入れてご飯粒が潰れないようにシャリキリします
-
12
上2~3㎝ほどを残して寿司飯をまんべんなく広げます。
下は5mm~1センチ位あける -
13
海苔の上に酢飯を乗せて野菜と海老を乗せます
エビの代わりにカニカマでも
長く切った卵焼きを乗せても
お好みでマヨネーズをかけます -
14
シーチキンでも♪♪
お好きなものを -
15
手前の海苔を巻きすごと持ち上げ、
※このとき空いた指で具を押さえながら巻きます
のりしろの部分を確認しながら調整して巻きます -
16
のりしろ近くの寿司飯の端
※海苔の空白部分
まで一気に持っていくイメージ -
17
のりしろを確認
剥がれかけていたらラップ剥がしてきっちり合わせます
完成です(*´∇`)ノ -
18
一度軽く締めておさえます
※巻きすの数に余裕があるようなら、輪ゴムで軽くとめて、しばらく巻きすごとなじませるとよいです - 19 巻き寿司を切るときは乾いたまな板の上に置き、ぬれ布巾を用意して包丁についたご飯を拭き取りながら切ります。
- 20 好みで醤油を漬けてお召し上がりください
- 21 具を詰め込むだけ詰め込んだサラダ巻き
きっかけ
5/4巻寿司の日 季節の始まりである立春・立夏・立秋・立冬に巻寿司を食べると幸福が訪れるといわれていることから、立夏の前日にあたる5月4日を「巻寿司の日」になったそう♪ 大型連休中は刺身が高いので、冷凍食品や冷凍保存出来る具材、缶詰使う
おいしくなるコツ
海老の代わりに牛肉薄切り ほうれん草、にんじん千切りなど入れごま油をご飯に混ぜてキンパ風にも出来ますね アボガドを入れると醤油を付けて目をつぶって食べるとマグロみたいに
- レシピID:1970025127
- 公開日:2022/05/04
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おるがん2022/08/26 06:12れいにゃ〜んさん♪サラダ巻きできました♪リーズナブルで嬉しい( ´罒`*)✧たくさん作ってお腹いっぱいです笑笑ありがとうございます♡
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raw honey2022/08/21 13:28家族でくるくる巻きました〜♡おいしかったです♡
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mint✩(返レポお休み中)2022/08/20 14:18こんにちは♪具がなくてカニカマとオクラとレタスを(^-^;サラダ巻き、美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
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アヤアヤコ2022/08/07 20:55チーズ&ゆかりで!美味しかった♡
下の写真は具の位置を中央に置いて作るとズレました笑