わんにゃん丼 レシピ・作り方

わんにゃん丼
  • 約10分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
コロ(犬)とタマ(猫)のわんにゃん丼。

材料(1人分)

  • ご飯 250g
  • コロッケ 1個
  • 1個
  • 玉ねぎ 20gほど
  • もみ海苔(きざみ海苔) お好みで
  • 【ツユ】
  • 100cc
  • 顆粒だし 小1/2
  • 醤油 大1
  • 大1
  • 味醂 大1
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 ツユの材料を浅めの鍋に全て入れ、沸騰したら弱中火にし、スライスした玉ねぎを入れる。
  2. 2 玉ねぎに火が通ったら弱火にしてコロッケを入れ、数秒したらコロッケをひっくり返す。
  3. 3 溶き卵をコロッケにかかるように入れ、箸で軽く一回しする。
  4. 4 蓋をして30~60秒放置し、火を止めて器に盛ったご飯にかければ完成。
    お好みでもみ海苔やきざみ海苔を散らして下さい。

きっかけ

余ったコロッケをリメイク。

おいしくなるコツ

蒸らし時間は好みの固さに調節して下さい。 私は固めが好きなので1分やりますが、30秒ぐらいが一般的だと思います。

  • レシピID:1970025021
  • 公開日:2022/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食100円以下の節約料理その他の卵料理その他のコロッケ
関連キーワード
どんぶり研究会 リメイク 節約
料理名
わんにゃん丼
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る