5/17世界高血圧day毎月17日減塩の日!減塩鮭 レシピ・作り方

5/17世界高血圧day毎月17日減塩の日!減塩鮭
  • 1時間以上
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
市販の塩鮭よりは塩分控えめですが、
しっかり1晩置くということが減塩への手間です

臭みはしっかりと抜けふっくらジューシーに焼き上がります♪♪

材料(1切れ人分)

  • 1切れ(約100g)
  • 塩(重量の1~2%が目安) 1~2g
  • 《濃いめが好きな場合 》
  • 粉末出汁(本だしなど) ひとまわし
  • 《塩抜き 》
  • 塩鮭 1切れ
  • 方法①「迎え塩」
  • 小さじ1と1/2(7~8g)
  • ※濃度1~1.5%くらいの塩水
  • 3カップ(600ml)
  • 方法②「酒&みりん」
  • 大さじ1(15ml)
  • みりん 小さじ1.5(7.5g)
  • 1カップ(200ml)

作り方

  1. 1 ★鮭になぜ塩をするのかというと、味付けや保存のためもありますが、もう1つ。


    塩をすることで水分がしっかりと出て、くさみを抜くことができます。
  2. 2 切り身の両面にさっとひと塩し、バットなどに入れてラップをします

    ★★冷蔵庫に入れて一晩おく
    →水分が溜まっています

    ★★水気をキッチンペーパーなどで丁寧にふきとります
  3. 3 濃いめが好みの人は、粉末だしをパラりとかけます

    出汁の旨みの味が感じると減塩出来るかも知れません
  4. 4 両面焼きグリルの場合は3分予熱をし、
    また器に盛り付ける面を上にして並べ入れ強火で約4分焼きます

    その後そのまま2分余熱で火を通してから取り出します。
  5. 5 入れる際は身が厚い方を奥にして置き、グリルの端の奥側に置くと上手に焼くことができます。
  6. 6 片面焼きは両面焼きます
  7. 7 フライパンでも焼けますよ♪♪
  8. 8 《塩鮭塩抜き 》
    方法①
    「迎え塩」
  9. 9 塩辛すぎて食べにくい鮭は、

    薄目に作った塩水に浸し、

    ちょうどいい塩加減に調節します
  10. 10 ★真水に浸すと

    真水と塩鮭では塩分濃度の差が大きすぎる為、

    塩鮭が真水を吸い込んでしまい、

    塩分と一緒にせっかくの旨味も抜けて、

    水っぽくなってしまいます。
  11. 11 ★★薄い塩水に浸すと

    両方の水分量を一定にしようとする作用が働き、


    適度な塩分を残し、

    余分な塩気を抜くことができます
  12. 12 《 迎え塩の方法》
  13. 13 冷凍されている鮭を塩抜きする場合は、冷蔵庫で解凍します
  14. 14 濃度1~1.5%くらいの塩水を作ります
    ・水3カップ(600ml)
    ・塩小さじ1と1/2(7~8g)
    ※鮭の塩加減にもよります

    4~5時間程度浸しておけばOKです。
  15. 15 濃すぎず薄すぎずの濃度で

    旨味を逃がさずに

    ゆっくりと塩分を抜けていきます
  16. 16 《酒とみりん 》
    方法②

    水にみりんと酒を加えて塩抜きすると、旨味が残ります
  17. 17 塩鮭2切れに対して
    密封袋に
    水1カップ
    みりん小さじ1.5、
    酒大さじ1を混ぜ合わせます
    2~3時間から1日程度置きます

    ※塩気や料理法に合わせてください

きっかけ

鮭とご飯合います♪♪鮭好きな人多いですよね♪♪『 鮭好きな人~? 』 \ハーイ/ ٩( ᐖ )۶ 集まれ~ 個人的には血圧高くは無いけど、 何かあったら血圧の話になるので 減塩・・・について考えてみる

おいしくなるコツ

塩鮭の塩辛い味が好きな人には薄く感じます 日本人が美味しく感じる一般的な嗜好は 旨み➕酸っぱみ 旨み➕甘み etc. ※うま味とは、明治41年(1908)東京帝国大学(現:東京大学)教授の池田菊苗が、昆布のだしから発見した味覚の名前

  • レシピID:1970024805
  • 公開日:2022/05/14
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鮭フレーク生鮭鮭全般
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つくったよレポート(16件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/08/24 21:47
    5/17世界高血圧day毎月17日減塩の日!減塩鮭
    れいちゃんさま♪美味しく焼けました(●^o^●)ごちそう様でした♡
  • おるがん
    おるがん
    2022/08/19 05:47
    5/17世界高血圧day毎月17日減塩の日!減塩鮭
    れいにゃ〜んさん♪減塩の方法を教えてくださりありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)身がふわっと焼けました!焼く時ちょっぴりだし醤油をかけました♡
  • 月のおと
    月のおと
    2022/08/09 17:29
    5/17世界高血圧day毎月17日減塩の日!減塩鮭
    れいにゃ〜んさん✿おいしかったです♪
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/07/03 12:52
    5/17世界高血圧day毎月17日減塩の日!減塩鮭
    美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨

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