5/17世界高血圧day毎月17日減塩の日!減塩鮭 レシピ・作り方
材料(1切れ人分)
作り方
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1
★鮭になぜ塩をするのかというと、味付けや保存のためもありますが、もう1つ。
塩をすることで水分がしっかりと出て、くさみを抜くことができます。 -
2
切り身の両面にさっとひと塩し、バットなどに入れてラップをします
★★冷蔵庫に入れて一晩おく
→水分が溜まっています
★★水気をキッチンペーパーなどで丁寧にふきとります -
3
濃いめが好みの人は、粉末だしをパラりとかけます
出汁の旨みの味が感じると減塩出来るかも知れません -
4
両面焼きグリルの場合は3分予熱をし、
また器に盛り付ける面を上にして並べ入れ強火で約4分焼きます
その後そのまま2分余熱で火を通してから取り出します。 - 5 入れる際は身が厚い方を奥にして置き、グリルの端の奥側に置くと上手に焼くことができます。
- 6 片面焼きは両面焼きます
- 7 フライパンでも焼けますよ♪♪
-
8
《塩鮭塩抜き 》
方法①
「迎え塩」 -
9
塩辛すぎて食べにくい鮭は、
薄目に作った塩水に浸し、
ちょうどいい塩加減に調節します -
10
★真水に浸すと
真水と塩鮭では塩分濃度の差が大きすぎる為、
塩鮭が真水を吸い込んでしまい、
塩分と一緒にせっかくの旨味も抜けて、
水っぽくなってしまいます。 -
11
★★薄い塩水に浸すと
両方の水分量を一定にしようとする作用が働き、
適度な塩分を残し、
余分な塩気を抜くことができます - 12 《 迎え塩の方法》
- 13 冷凍されている鮭を塩抜きする場合は、冷蔵庫で解凍します
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14
濃度1~1.5%くらいの塩水を作ります
・水3カップ(600ml)
・塩小さじ1と1/2(7~8g)
※鮭の塩加減にもよります
4~5時間程度浸しておけばOKです。 -
15
濃すぎず薄すぎずの濃度で
旨味を逃がさずに
ゆっくりと塩分を抜けていきます -
16
《酒とみりん 》
方法②
水にみりんと酒を加えて塩抜きすると、旨味が残ります -
17
塩鮭2切れに対して
密封袋に
水1カップ
みりん小さじ1.5、
酒大さじ1を混ぜ合わせます
2~3時間から1日程度置きます
※塩気や料理法に合わせてください
きっかけ
鮭とご飯合います♪♪鮭好きな人多いですよね♪♪『 鮭好きな人~? 』 \ハーイ/ ٩( ᐖ )۶ 集まれ~ 個人的には血圧高くは無いけど、 何かあったら血圧の話になるので 減塩・・・について考えてみる
おいしくなるコツ
塩鮭の塩辛い味が好きな人には薄く感じます 日本人が美味しく感じる一般的な嗜好は 旨み➕酸っぱみ 旨み➕甘み etc. ※うま味とは、明治41年(1908)東京帝国大学(現:東京大学)教授の池田菊苗が、昆布のだしから発見した味覚の名前
- レシピID:1970024805
- 公開日:2022/05/14
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16 件
しっかり1晩置くということが減塩への手間です
臭みはしっかりと抜けふっくらジューシーに焼き上がります♪♪