4/10ほうとうの日♪or手軽にうどんで食べよ~ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4~5人分)
- ↓家にある物で
- 【具】
- かぼちゃ(種、ワタ抜いて) 1/4個(約330g)
- 人参 1/4本
- 大根 3cm
- 白菜 3枚
- 椎茸 3~4個
- 舞茸 1
- 長葱 1/2~1本
- 油揚げ(油抜きされた物) 1枚
- 好みで豚肉 100g
- 【だし汁⠀】
- 味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- だし汁 1000ml
- 【ほうとう】※うどんやきしめんでも 1玉
- 強力粉 50g
- 薄力粉 50g
- イースト ひとまわし(2~3g)
- 塩 ひとまわし(1g)
- 水 50ml
- 強力粉(打ち粉用) ひとまわし✖️2~3回
作り方
- 1 【ほうとう】
- 2 小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。
- 3 古くは戦国武将、武田信玄が陣中食にしていたとも伝えられていたとか
-
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★家庭では大鍋で作ることが多い
★お店では1人分ずつ鉄鍋で提供されるのが一般的
★打ち粉がついたまま煮込むので汁にとろみがつき麺とよくからみます
★麺のモチモチ食感や風味豊かな汁 -
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そのときどきの季節の野菜を使うそうです。
冬は白菜、じゃがいも、かぼちゃ、さといも、大根、ニンジン、
夏は長ネギ、玉ねぎなど・・ -
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秋から冬に食べることが多いので、その時期にとれるかぼちゃが使われたのではないかと言われている
☆山梨県、静岡県、埼玉県、群馬県、長野県で「ほうとう」は食されているそうです - 7 【レシピ】
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〈ほうとう麺 〉
地域によって手に入らない可能性があります
無しでも、
うどん
きしめんなど代用しても♪♪ -
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参考に♪♪
ほうとうはホームベーカリーに麺づくりのコース(約30分)あれば
水
強力粉
薄力粉
塩
ドライイースト
入れてスタート
↓↓↓ - 10 終了した所です
- 11 こねあがった生地をとりだし打ち粉(1回目)をした台のうえでひとまとめにし、麺棒で伸ばしていきます
- 12
- 13 ※くっつきやすくなったら打ち粉をしてください
- 14 厚さ8mm位
- 15 三つ折りにしましたが、麺がひっつきやすいので折らずにカットしてもいいです
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伸ばして約1cm幅に切ります
(向き変えたりしてやりやすいやり方で~)
ほうとう麺に打ち粉(2回目)をまぶします -
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野菜やきのこを切ります
ひと口大にお好きに切ってください
今回は大根、人参、舞茸、椎茸、かぼちゃ、長葱があったので切ります -
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流れ~
鍋にだし汁をいれ、カットした野菜の具材をいれ柔らかくなってきたら
醤油、味噌で味付けする -
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鍋に火通りが時間かかる野菜を先に入れて分けてもOK
かぼちゃは煮込みすぎると崩れるので煮込み途中の後で入れてもOK - 20 好みでお肉系がお好きな方は豚肉を入れます(牛肉・鶏肉など)
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ほうとう麺がくっつきやすいのでほぐしながら入れます
鍋底にくっつかないように注意です - 22 味噌をといて醤油入れて煮込みます
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10分くらい煮込んで完成です
ほうとう麺の感想→
団子やお餅みたいです
うどんやそばと違って比較的麺を切るのが整ってなくていいので作りやすいですね
きっかけ
山梨県に行った時に郷土料理『ほうとう』体験会に参加して作る 正直に言うとほうとうの事を知らなかったので全体が茶色で美味しそう思っていなかったが 食べると( ⊙⊙)!!ん!? (゚д゚)ウマー 山梨県は色々美味い! 謎は富士の水にあると思う
おいしくなるコツ
美味しい水を使う 全体の茶色い見た目からは想像出来ないトロトロに煮込まれたかぼちゃと白菜からの野菜の甘さが十分に感じます スープは昆布とかつおの旨みが溶けのんだ美味しさ♪♪
- レシピID:1970024797
- 公開日:2022/04/10
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好き嫌い大王の料理番2022/11/22 23:56家に有る材料でOKってとても気楽で良いですね( ^ω^ )美味しく出来ました
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mint✩(返レポお休み中)2022/10/06 14:48こんにちは♪お野菜たっぷり、かぼちゃもほっこり甘くて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(^-^)
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◆ひろちゃん2022/09/14 10:10れいちゃんさま☘とてもおいしかったですヽ(^。^)ノごちそう様でした(*^^*)
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libre*2022/04/27 21:40美味しいでした☆ありがとうございました♡