海老の旨煮☆少ない調味料で作れます‼︎ レシピ・作り方
材料(1〜8人分)
作り方
-
1
有頭海老は大きめのお節用を使用しました。
1尾30〜50g程でした。
冷凍の場合は解凍をしておきます。 -
2
海老の背の部分から楊枝を入れて、そっと背ワタを取り除きます。同様に8尾行います。
ヒゲは切っておきます。 -
3
鍋に★を煮立たせて海老を入れます。蓋をして2〜3分煮ます。
一度ひっくり返して更に3分程煮込みます。 -
4
パットに煮汁ごとあけて冷まして、味を含ませたら完成です☆
器に海老を盛り付けましょう。
きっかけ
お節用に買ったエビを調理しました。
おいしくなるコツ
煮込み過ぎると硬くなってしまいます。 お正月用の少し大きな有頭海老を使いました。
- レシピID:1970023927
- 公開日:2022/01/02
関連情報
- 料理名
- 海老の旨煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単で海老の旨味を味わえます☆
普段のおつまみなんかにもどうぞ(^^)