海老の旨煮☆少ない調味料で作れます‼︎ レシピ・作り方

海老の旨煮☆少ない調味料で作れます‼︎
  • 約15分
  • 500円前後
maro_mee *
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お節用に作ったものです。
とっても簡単で海老の旨味を味わえます☆
普段のおつまみなんかにもどうぞ(^^)

材料(1〜8人分)

作り方

  1. 1 有頭海老は大きめのお節用を使用しました。
    1尾30〜50g程でした。
    冷凍の場合は解凍をしておきます。
  2. 2 海老の背の部分から楊枝を入れて、そっと背ワタを取り除きます。同様に8尾行います。
    ヒゲは切っておきます。
  3. 3 鍋に★を煮立たせて海老を入れます。蓋をして2〜3分煮ます。
    一度ひっくり返して更に3分程煮込みます。
  4. 4 パットに煮汁ごとあけて冷まして、味を含ませたら完成です☆
    器に海老を盛り付けましょう。

きっかけ

お節用に買ったエビを調理しました。

おいしくなるコツ

煮込み過ぎると硬くなってしまいます。 お正月用の少し大きな有頭海老を使いました。

  • レシピID:1970023927
  • 公開日:2022/01/02
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カテゴリ
おせちの海老料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おせち料理その他のエビ
関連キーワード
有頭海老 酒煮 海老のうま煮 簡単えび料理
料理名
海老の旨煮
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