トマトのみそ汁☆イタリアンなみそスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは8㎜程にスライス
トマトは半分に切る
にんにくも薄くスライス
しめじ約半分は適当にほぐしておきます。 - 2 お鍋に水を入れて少ししたら、玉ねぎを入れてしまいます。
- 3 軽く湧き出したら、にんにく、しめじ、トマトも入れて煮立つまで蓋をします。
-
4
煮たっら火を弱めて蓋を開け、わかめも入れます。
ここでオリーブオイルを入れます -
5
続けて味噌も溶きます。
味噌の濃さはそれぞれ違うので、味見調節をして下さいね〜
味が整えば完成です。
器に入れてブラックペッパーを振りかてどうぞ(お好み)
きっかけ
寒くなってきたので汁物が欲しいなと思って。少しみそスープっぽくしてみました。
おいしくなるコツ
野菜はクタクタに煮過ぎないで下さいね〜 お味噌は、物によって本当に違うので味見をして下さいね。
- レシピID:1970023605
- 公開日:2021/11/29
関連情報
- 料理名
- トマトのみそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
食治家(しょくじや)2022/01/08 18:34参考にさせていただきました。ブラックペッパーがなかったのですが。オリーブが入ることでとてもコクがでますね。おいしいレシピのご紹介ありがとうございました!
ワカメとトマトでコレステロール対策にも。
ちょっとイタリアンな具沢山の味噌スープです♩