炒めピーマンのコク旨味噌汁 レシピ・作り方

炒めピーマンのコク旨味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ピーマンとお味噌はよく合うんです。

材料(4人分)

  • ピーマン 4~5個
  • 800cc
  • だし入り味噌 大さじ4
  • 麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • かつおぶし ひとつかみ

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタ、種を取り除き、お好みの大きさに切る。
  2. 2 熱したお鍋にサラダ油をひき、ピーマンを入れて炒める。
    しんなりしてきたら麺つゆを入れて更に炒める。
  3. 3 ピーマンに焼き色がうっすらついたくらいで、水をいれて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、だし入り味噌を入れる。味噌がとけたらかつおぶしを加えて完成。

きっかけ

ピーマンと味噌の仲良しコンビで

おいしくなるコツ

ピーマンを油炒めする事と、かつお節でコクと旨味アップしてます。

  • レシピID:1140055134
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆腐の味噌汁ピーマン玉ねぎの味噌汁なすの味噌汁
関連キーワード
ピーマン 味噌汁 スープ ピーマン味噌汁
料理名
ピーマンの味噌汁
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る