厚揚げと白菜の旨煮☆旬野菜の旨味が◎ レシピ・作り方

厚揚げと白菜の旨煮☆旬野菜の旨味が◎
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
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低糖質で大好きな厚揚げレシピ!
季節のお野菜の旨味たっぷり煮込みました。白菜が旬で甘く感じます♡

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ 約190g(総量)
  • 白菜 150g
  • しめじ 1パック(総量約120g)
  • ★水 大さじ1
  • ★和風だし(顆粒) 小さじ1/3
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 万能ネギ(有れば) 二つまみ程

作り方

  1. 1 厚揚げは厚みを半分にして3〜4㎝角にしておきます
    ザルに置いて熱湯を回しかけておきます。
  2. 2 白菜は硬い部分(2×3)程に切り、柔らかい部分は適当に大きめに切ります。
    しめじは根元を切り落とし、小さめの束にほぐしておきます
  3. 3 ★を混ぜ合わせておきます
  4. 4 蓋のあるフライパンに油をひいて厚揚げを並べて焼きます。焼き目が付いたら裏返します。端に寄せてスペースに白菜の硬い部分を入れて一緒に焼きます
  5. 5 2分程焼いたら、しめじ、残りの白菜も入れます。
  6. 6 一混ぜしたら蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
  7. 7 蓋を取り、★の調味料を入れて煮汁が少なくなるまで4〜5分煮込んでいきます
    野菜の下に少し煮汁が残る位になったら完成です。器に盛り付けましょう☆

きっかけ

低糖質の厚揚げにハマっているので、旬の冬野菜と一緒に食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

野菜たっぷりなので、蓋をして少し蒸らし煮にします。汁が少し残ってる程度で仕上げます。

  • レシピID:1970023400
  • 公開日:2021/11/06
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カテゴリ
厚揚げの煮物簡単夕食その他の煮物白菜厚揚げ
関連キーワード
冬野菜 旬野菜 低糖質レシピ 野菜の旨味
料理名
厚揚げと白菜の旨煮☆
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つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/12/22 21:22
    厚揚げと白菜の旨煮☆旬野菜の旨味が◎
    白菜美味しい時期。厚揚げととっても美味しい煮物でした。

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