厚揚げと白菜の旨煮☆旬野菜の旨味が◎ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
厚揚げは厚みを半分にして3〜4㎝角にしておきます
ザルに置いて熱湯を回しかけておきます。 -
2
白菜は硬い部分(2×3)程に切り、柔らかい部分は適当に大きめに切ります。
しめじは根元を切り落とし、小さめの束にほぐしておきます - 3 ★を混ぜ合わせておきます
- 4 蓋のあるフライパンに油をひいて厚揚げを並べて焼きます。焼き目が付いたら裏返します。端に寄せてスペースに白菜の硬い部分を入れて一緒に焼きます
- 5 2分程焼いたら、しめじ、残りの白菜も入れます。
- 6 一混ぜしたら蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
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7
蓋を取り、★の調味料を入れて煮汁が少なくなるまで4〜5分煮込んでいきます
野菜の下に少し煮汁が残る位になったら完成です。器に盛り付けましょう☆
きっかけ
低糖質の厚揚げにハマっているので、旬の冬野菜と一緒に食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜たっぷりなので、蓋をして少し蒸らし煮にします。汁が少し残ってる程度で仕上げます。
- レシピID:1970023400
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと白菜の旨煮☆
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ゆとろん2021/12/22 21:22白菜美味しい時期。厚揚げととっても美味しい煮物でした。
季節のお野菜の旨味たっぷり煮込みました。白菜が旬で甘く感じます♡