ミンチで食べやすいε( ーөー)໒꒱鶏皮巻きロール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにします
- 2 長芋はこちらを使いましたがすった物やなくてもOKです
-
3
チーズは棒状に
スティックチーズや裂けるチーズなどの元から棒状のチーズは骨の代わりみたいに芯になってやりやすいです - 4 さけるチーズはこんな商品です
- 5 鶏ミンチ
-
6
袋やボウルに
鶏ミンチ肉
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
長芋
卵
片栗粉
を入れて混ぜます
味付けは好みで
今回は焼き鳥のタレと酒を入れました -
7
鶏皮
何枚か取りながら冷凍保存してました
冷凍保存1ヶ月程度の物です
ラップの上に皮目の表面を下にして置きます -
8
先程混ぜたミンチ肉を乗せます
チーズを入れる場合はここで真ん中に入れます -
9
皮でラップごとミンチを包みます
巻き寿司のイメージですね - 10 しっかり包みます
- 11 皮のサイズによってはおにぎりのように包んでも
-
12
温め方法①
蒸し器に食材に水が、かからない位水入れて皮ロールをラップ包んでだまま入れます
沸かして沸騰したら約10分程度蒸します - 13 ★ラップ使用についての注意
-
14
蒸せました
好みでフライパンで焼き目をつけてください -
15
温め方法②
フライパンで焼きます
※好みでタレ焼きしてもOKです
今回は油を入れずフライパンシートやテフロン加工のきいたフライパンに入れて - 16 ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。ラップには様々な種類があるものの、物によって融解や破裂をおこす可能性があり完全に安全な調理方法とは言いかねます
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17
表面にこんがりさせて蓋を決めて中火でおよそ10分程度蒸します
※テフロン加工などなければこびりつき防止の為に油をひとまわし入れてから焼いてください -
18
出来ました
完成です
好みでポン酢など付けても -
19
お弁当など入れる時は
切り分けます -
20
チーズ有りと無し
好きな方法で♪♪
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どうするか考えたところ鶏ミンチ肉で包むと食べやすくなりました
中の具は代用可能です