香ばしいあっさり豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うすいえんどう豆(さやから出した中身) 100グラム
- お米 1合
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 日本酒 小さじ1
- 水 後述
- だし昆布 3×4㎝を1枚
作り方
- 1 お米を研いで水けをきり、ざるに入れて30分ぐらい置いておく。
- 2 1を炊飯器の内釜に入れ、水を一合の所に合わせて入れて小さじ1杯だけ水をすくって捨てる。日本酒と塩とごま油を入れてよく混ぜる。
- 3 昆布を横半分に切り、それぞれを幅2~3㎜ずつぐらいにハサミで切り刻む。2に入れてよく混ぜる。
- 4 3の上にエンドウをばらまいて入れ、蓋をして、通常のコース、もしくは炊き込みご飯コースがあればそちらで炊く。
- 5 炊けたら全体を混ぜて、蓋をして二分ぐらい蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません