香ばしいあっさり豆ごはん レシピ・作り方

香ばしいあっさり豆ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ちょっと香ばしい風味の豆ごはんです。

材料(2人分)

  • うすいえんどう豆(さやから出した中身) 100グラム
  • お米 1合
  • 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 日本酒 小さじ1
  • 後述
  • だし昆布 3×4㎝を1枚

作り方

  1. 1 お米を研いで水けをきり、ざるに入れて30分ぐらい置いておく。
  2. 2 1を炊飯器の内釜に入れ、水を一合の所に合わせて入れて小さじ1杯だけ水をすくって捨てる。日本酒と塩とごま油を入れてよく混ぜる。
  3. 3 昆布を横半分に切り、それぞれを幅2~3㎜ずつぐらいにハサミで切り刻む。2に入れてよく混ぜる。
  4. 4 3の上にエンドウをばらまいて入れ、蓋をして、通常のコース、もしくは炊き込みご飯コースがあればそちらで炊く。
  5. 5 炊けたら全体を混ぜて、蓋をして二分ぐらい蒸らす。

きっかけ

豆ごはんの研究の一環。

おいしくなるコツ

蒸らした後に粗挽き黒コショウを少し混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1970023191
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る