ʚ( •• ໒꒱鷄肉ブロックを使って西のまるごと鍋 レシピ・作り方

ʚ( •• ໒꒱鷄肉ブロックを使って西のまるごと鍋
  • 約15分
  • 500円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
鶏肉を使うのは西日本、九州が多く
九州で鶏肉の消費が多いのは古くから外国との交流があり、水炊き、筑前煮などの食文化もあったからでないかと言われています

材料(3~4人分)

  • 〈具 〉家で揃うもの
  • 鷄もも肉 200~300g
  • 白菜 1/4個
  • しいたけ 5~6
  • 人参 1/2本
  • 〈 鍋だし 〉 約750ml
  • 豆乳 600~650ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 適量/小さじ1~
  • ごま油 ひとまわし
  • すりごま ひとまわし
  • 豆板醤 大さじ1
  • きな粉 大さじ1
  • 鶏ミンチ肉 100g
  • ※もも肉を叩く ミキサーなど

作り方

  1. 1
  2. 2
  3. 3 1部包丁で叩きます
    ミンチにします

    ※鷄出汁の為ですが、鷄もも肉も入れるので

    ・無し(入れない)
    ・ミキサー
    ・購入したミンチでもOKです
  4. 4 野菜を切ります

    白菜は5cm幅
    人参は1cm幅に切っておきます

    しいたけは軸を取ります
  5. 5 時間があればo(^▽^)oこちらもやってみてください
    〈飾りしいたけ 〉
    レシピID:1970023027

    数字の上でクリックするとレシピに飛びます
  6. 6 材料表の〈 鍋だし〉をリスト全てを入れて混ぜます
    中火にかけます

    ※豆板醤はなければ・・・辛いの苦手なら・・省いてもOK

    辛めが好みなら食べる時にお皿で一味や七味を振りかけます
  7. 7 カットした鶏もも肉を入れて火を通します
    出汁になります

    固い野菜、白菜の芯と人参を入れます

    しいたけを入れます
  8. 8 火が通り人参が柔らかくなったら完成です
  9. 9 〈鍋レシピ 〉
  10. 10 ごま豆乳鍋
    レシピID:1970020659

    数字の上でクリックするとレシピに飛びます

きっかけ

夜は少し寒くなってきた。温かい鍋が魅力。冷蔵庫と、冷凍庫に食材が溜まってきたから食材の整理に入れました

おいしくなるコツ

ご飯1膳、チーズ40~50g入れて〆や翌日ににリゾットしても美味しいですʚ( •௰• ໒꒱· ゚ 野菜はいろいろ変えてください(ΘөΘ)安かった野菜や旬のもの、春菊、水菜、長ネギ、えのき、 しめじ、舞茸などのきのこ類、油揚げ、豆腐など

  • レシピID:1970023041
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋鶏もも肉
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • も〜も〜
    も〜も〜
    2022/01/20 17:51
    ʚ( •• ໒꒱鷄肉ブロックを使って西のまるごと鍋
    れいにゃーんさん美味しかったです♪
  • 月のおと
    月のおと
    2021/11/15 18:02
    ʚ( •• ໒꒱鷄肉ブロックを使って西のまるごと鍋
    お鍋に鶏肉は欠かせないですね〜♪にんじんわ入れると明るくかわいくなりました✨しいたけの違う飾り切りもやってみたよ。楽しいお鍋レシピありがとうございます♪
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/10/09 09:31
    ʚ( •• ໒꒱鷄肉ブロックを使って西のまるごと鍋
    もやしがあったので使いました✨鶏ももと合わさって美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る