ʚ( •• ໒꒱鷄肉ブロックを使って西のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1
- 2
-
3
1部包丁で叩きます
ミンチにします
※鷄出汁の為ですが、鷄もも肉も入れるので
・無し(入れない)
・ミキサー
・購入したミンチでもOKです -
4
野菜を切ります
白菜は5cm幅
人参は1cm幅に切っておきます
しいたけは軸を取ります -
5
時間があればo(^▽^)oこちらもやってみてください
〈飾りしいたけ 〉
レシピID:1970023027
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6
材料表の〈 鍋だし〉をリスト全てを入れて混ぜます
中火にかけます
※豆板醤はなければ・・・辛いの苦手なら・・省いてもOK
辛めが好みなら食べる時にお皿で一味や七味を振りかけます -
7
カットした鶏もも肉を入れて火を通します
出汁になります
↓
固い野菜、白菜の芯と人参を入れます
↓
しいたけを入れます - 8 火が通り人参が柔らかくなったら完成です
- 9 〈鍋レシピ 〉
-
10
ごま豆乳鍋
レシピID:1970020659
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きっかけ
夜は少し寒くなってきた。温かい鍋が魅力。冷蔵庫と、冷凍庫に食材が溜まってきたから食材の整理に入れました
おいしくなるコツ
ご飯1膳、チーズ40~50g入れて〆や翌日ににリゾットしても美味しいですʚ( •௰• ໒꒱· ゚ 野菜はいろいろ変えてください(ΘөΘ)安かった野菜や旬のもの、春菊、水菜、長ネギ、えのき、 しめじ、舞茸などのきのこ類、油揚げ、豆腐など
- レシピID:1970023041
- 公開日:2021/10/01
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九州で鶏肉の消費が多いのは古くから外国との交流があり、水炊き、筑前煮などの食文化もあったからでないかと言われています