スタミナ食♪♪いつものちらしにうなぎを乗せて レシピ・作り方
材料(1人分)
- うなぎ蒲焼 半匹/80g前後
- ご飯 200g程度
- 【具】好みで
- 刻みネギ 適量/20g程度
- ※好みで大葉 適量
- 刻みのり 適量/3g程度
- 白ごま 適量
- 錦糸卵※ 20g程度
- うなぎのタレ 適量/30ml程度
- 〈 錦糸卵〉※
- 玉子 2個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々1g未満
- 油 小さじ1程度
作り方
- 1
-
2
錦糸卵を作ります
玉子は、砂糖大さじ1と塩少々入れて混ぜ、フライパンで、油を少々入れて溶き卵を入れて薄焼きにします。
出来たら、千切りにします -
3
うなぎを切ります
斜めに削ぎ切りや1~3cm幅位に切り分けてなど・・・
※手軽にうなぎのカットされた物でもOKです - 4 ご飯は、温かいご飯にうなぎのタレをかけて混ぜます
-
5
ご飯の上に好みの物を乗せます
完成です
今回はノリや白ごま錦糸卵も散らし、うなぎを乗せて刻みネギを乗せました
好みで刻み大葉などもいいですね -
6
〈 うなぎのレシピ 〉
よかったら作ってみてくださいね
※数字の上をクリックするとレシピ先に飛びます -
7
うなぎ握り
レシピID:1970022228 -
8
うなぎ丼
レシピID:1970022216 -
9
うなぎ押し寿司
レシピID:1970021524 -
10
うなぎ寿司
レシピID:1970021607 -
11
うなぎのおにぎり
レシピID:1970021610 -
12
レンジでご飯を炊く
レシピID:197002266
関連情報
- 料理名
- うなぎちらし寿司
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おくやマん2022/08/17 00:47美味しくいただきました♪
ありがとうございました✨ -
紅蓮華2022/08/01 11:39美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
-
sweet sweet ♡2022/05/22 17:30れいにゃんちゃん♡オィシィෆˎˊ˗チラシ寿司が豪華になりました ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪♡♡♡
-
あきちゃんで~す2021/06/30 22:29おにぎりにしました(^^)v
美味しかったです
♪しそ・大葉♪を乗せても