湯豆腐の温め方を変えるだけ!ふわっふわ湯豆腐 レシピ・作り方

湯豆腐の温め方を変えるだけ!ふわっふわ湯豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
♪しそ・大葉♪
充填豆腐で、
豆腐が出来たてのようにふわっふわです。

ぽん酢を作って頂きます

材料(1人分)

  • 充てん豆腐 1個/60g程度
  • 刻みネギ 約1g
  • ※好みで大葉 適量
  • 【ぽん酢】 ↓☆を合わせる
  • ☆橙汁 約小さじ5
  • ※ゆずやすだちでも可
  • ☆白だし 約小さじ5
  • ☆醤油 約小さじ5
  • ☆水 約大さじ2~3

作り方

  1. 1 お湯を沸かして充てん豆腐を鍋へ入れて8分位そのまま湯煎します。
    豆腐の数やgによって10分位してください
    ※必ず充てん豆腐
    にしてください。
  2. 2 豆腐を湯がいている間にだいだいの搾り汁を使ってだいだい酢を作ります

    ※ゆずやすだちなど
    柑橘系の酸味のあるもの
    手に入るものでOKです。
  3. 3 ☆だいだい汁小さじ1
    ☆白だし小さじ1
    ☆醤油小さじ1
    ☆水大さじ2~3
    を入れて混ぜます
    ※少し味見して水で調整

    レンジ600W
    約2~3分温めます
  4. 4 容器をお湯から取り出しお皿に入れます
  5. 5 刻みネギや刻み大葉などを乗せて
    ぽん酢かけて
    完成です

きっかけ

容器から豆腐を出して湯煎で湯豆腐をするとよく形が崩れていたのですが、 お店の方が湯豆腐の美味しい温め方を教えてくれました。 豆腐の出来たてに近い豆腐を味わって頂きたくて老舗豆腐屋さんが考えられた温め方だそうです。

おいしくなるコツ

パックのまま温めることで豆腐が煮崩れしません。 【充てん豆腐】は、冷えた豆乳とにがり充填して密封し容器を高温加熱し冷やして固めたもの →耐熱容器になっています。 【普通の豆腐】固めてからカットして容器に入れたもの →容器は耐熱でない

  • レシピID:1970021398
  • 公開日:2021/04/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐低カロリーおかずその他のヘルシー食材胃に優しい・消化に良い料理しそ・大葉
料理名
湯豆腐
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